Garburade

2024 -  LA GARBURADE - Ce championnat du monde (oui oui, du monde !) de garbure dont les amis du Camgran sont partenaires depuis de nombreuses années est célébré annuellement le premier samedi de septembre depuis 1993, marque cette année sa 31ème édition. Un bel hommage rendu à cette soupe épaisse et nourrissante typique de la grande région de Gascogne et des Pyrénées. Élaborée à partir de légumes de saison et de viande, elle nous réchauffe durant les mois les plus froids et nous réconforte l’été. Qu’on se le dise, la garbure a des pouvoirs magiques :  celui de nous garder en bonne santé mais également d’allonger nos vies lorsque l’on fait chabrot (une bonne rasade de vin rouge dans le fond du potage et le tour est joué !).

En réalité, elle est l’aliment principal de la paysannerie pyrénéenne. Attestée dans les écrits depuis 1655, elle est aussi mentionnée par Théophile Gauthier en 1863 dans son roman de cape et d’épée, Le Capitaine Fracasse, la qualifiant de « délicieuse soupe de Gascogne ».

Créée en 1994 sous la responsabilité de Bernard Faure, 
commerçant oloronais, la Confrérie LA GARBURADA représente la vitrine « folklorique » et l’ambassadrice de la Garbure d’Oloron-Sainte-Marie. Elle apporte sérieux, cérémonial et spectaculaire aux manifestations organisées autour de la garbure : défilés en costume d’apparat, intronisation de personnalités, parrains… tout en garantissant une ambiance conviviale, insufflée par les équipes concurrentes autour de leurs marmites (toupis)!
 

les championsL'équipe moumouraise de la Garburade 2014. 

Après avoir enlevé le titre de champion du monde de la garburade 2014, l'équipe teste ses talents culinaires et le fait savoir au travers des chaines de télévision France2 et TF1 puisqu'en effet ils ont eu l'honneur de présenter
la Garbure devant leurs caméras, ainsi toute la France a pu découvrir notre région, dommage que le village de Moumour n'ait pas été mis à l'honneur, malgré la présence dans l'équipe de sa maire. Devant cette notoriété nous avons été invité à faire la Garbure au domaine Castéra à Monein dans le cadre de la route des vins, un repas "garburade" servi à quelques 300 convives. Nous remettrons avec fierté notre trophée en jeu en 2015.

Dernière nouvelle !  l'équipe de la garburade d'Oloron est devenue vice champion du monde de la soupe au pistou, le 7 juillet 2015 à Miramas

le diplome Toute l'équipe, le jour de l'intronisation